Международные пассажирские перевозки Карпатлайн Карпатлайн- Контакты-Россия Карпатлайн- Контакты-Украина Автобус

Образец заполнения миграционной карты для иностранных граждан при въезде на территорию Российской Федерации и Республики Беларусь

Миграционный учет

Заполняются графы выделенные КРАСНЫМ цветом

Приложение №1 к Протоколу между Министерством внутренних дел Российской Федерации и Министерством внутренних дел Республики Беларусь о порядке реализации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь об использовании миграционной карты единого образца от 5 октября 2004 г.

Правила заполнения миграционной карты

  1. Иностранный гражданин заполняет части "А" и "Б" миграционной карты, подписывает и лично предъявляет их должностному лицу соответствующего компетентного органа вместе с документом для выезда за границу.
  2. Графы миграционной карты заполняются иностранным гражданином чернилами в русской или латинской транслитерации на основании документа для выезда за границу разборчиво печатными буквами, без помарок и исправлений, в строго отведённых разделах и графах.
  3. Для обозначения пола иностранного гражданина используется значок "Х", проставляемый в соответствующих графах.
  4. Согласно законодательству въехавший в Российскую Федерацию/Республику Беларусь иностранный гражданин обязан зарегистрироваться в органе регистрации по месту фактического проживания в течение 3 рабочих дней или в течение 1 дня при проживании в гостинице или иной организации, оказывающей гостиничные услуги.
  5. Часть "Б" миграционной карты хранится у иностранного гражданина в течение всего периода его пребывания на территории Российской Федерации/Республики Беларусь и сдается должностным лицам соответствующего компетентного органа во время прохождения пограничного контроля при выезде в третье государство.

Общий порядок для всех граждан иностранных государств, въезжающих на территорию России, предусматривает (регистрацию) уведомление о временном перебивании в течение 3-х календарных дней.

Для граждан Украины сделано исключение дополнительным протоколом о внесении изменений в Соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Украины о безвизовых поездках граждан Украины и Российской Федерации, внесенным 30 октября 2004г. (само соглашение о безвизовых поездках принято 16 января 1997г.). Протоколом утверждено, что граждане одного государства могут находиться на территории другого без регистрации и учета до 90 суток. Дальше нужно либо встать на миграционный учет, либо выехать с территории России.
 Следует заметить, что все это касается лишь той категории граждан Украины, которые прибывают в Россию по частным делам или в качестве туристов, и не касается тех, кто приезжает на работу.

Украина — единственная страна в мире, с которой у России существует порядок пересечения границы по внутренним паспортам, вместе с тем обязательным остается заполнение миграционной карты. Пограничными службами России ставится дата и штамп в миграционную карту и заграничный паспорт — если таковой предъявляется вместо внутреннего паспорта.

Иногда по разным причинам украинские граждане, прибывшие в Россию с частными или туристическими целями, подвергаются штрафам до истечения упомянутых 90 суток. Комментировать подобные инциденты очень сложно, наверняка в каждом конкретном случае имеется какое-то объяснение. То ли это не совсем хорошее знание международного права, то ли руководители соответствующих служб не проинформировали исполнительные структуры о дополнениях в миграционные положения, то ли это корыстные мотивы. Оштрафовать могут за утерю миграционной карты — ни в коем случае нельзя ее терять. Если вы находились в России с частными целями в пределах 90 суток и выезжаете с нормальными документами, удостоверяющими личность (внутренний или загранпаспорт, свидетельство на возвращение), то подвергать вас штрафу — юридически незаконно.

Иностранцы прибывшие в России регистрируют временное пребывание с привязкой к определенному адресу. Для туристов это гостиница, для приехавших на лечение — больница или санаторий, с частным визитом регистрируются по адресу родственников, друзей или знакомых.

Для граждан Украины и Иностранцев, если целью визита является трудоустройство, нужно обязательно зарегистрироваться в течение 3-х календарных дней, а потом подать заявление на получение разрешения на работу. После чего приезжий получает пластиковую карточку, дающую разрешение на трудовую деятельность.

Федеральный закон от 18 ноября 2004г. N 140-ФЗ. О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о безвизовых поездках граждан Российской Федерации и Украины от 16 января 1997 года. 
Принят Государственной Думой 10 ноября 2004 года. 
Одобрен Советом Федерации 10 ноября 2004 года. Правительство Российской Федерации и Правительство Украины, именуемые в дальнейшем Сторонами, в целях упрощения правового режима, предусмотренного Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о безвизовых поездках граждан Российской Федерации и Украины от 16 января 1997 г., именуемым в дальнейшем Соглашением.
 Согласились о нижеследующем:

Статья 1. Исключить из статьи 1 Соглашения слова: "и регистрации".

Статья 2. Дополнить статью 1 Соглашения абзацами вторым и третьим следующего содержания:
 Гражданин государства одной Стороны на основе взаимности освобождается от регистрации в компетентных органах по месту его пребывания на территории государства другой Стороны, если срок такого пребывания не превышает 90 дней со дня въезда на территорию государства этой другой Стороны, при наличии у него миграционной карты с отметкой органа пограничного контроля, проставленной при въезде на территорию государства пребывания.
По договоренности между Сторонами могут вноситься изменения в перечень документов, указанных в Приложениях 1 и 2 к настоящему Соглашению.
 Ратифицирован Протокол, подписанный в Киеве 30 октября 2004 г. Согласно изменениям граждане каждого государства освобождаются от регистрации в компетентных органах по месту их пребывания на территории другого государства, если срок такого пребывания не превышает 90 дней с момента въезда, при наличии у них миграционной карты с отметкой органов пограничного контроля, проставленной при въезде на территорию государства пребывания.

Версия для печати